Essen gibt es natürlich auch im Land Wursten.


Windbeutel zum Beispiel. ;-)


Dezember 2001





Windbeutel (12 Stück), die süsse Variante



Für den Teig

250 ml Wasser, 50 g Margarine od. Butter,
150 g Weizenmehl,
30 g Speisestärke Gustin,
4 - 6 Eier,
3 g (1 gestr. Teel.) Backpulver Backin.


250 ml Wasser, 50 g Margarine od. Butter am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen. 150 g Weizenmehl mit 30 g Speisestärke Gustin mischen, sieben, auf einmal in die von der Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten, zu einem glatten Kloss rühren, unter Rühren etwa 1 Minute erhitzen, den heissen Kloss sofort in eine Rührschüssel geben, nach und nach 4 - 6 Eier mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe unterarbeiten, weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und so von einem Löffel abreisst, dass lange Spitzen hängenbleiben. 3 g (1 gestr. Teel.) Backpulver Backin in den erkalteten Teig einarbeiten, mit 2 Löffeln oder mit einem Spritzbeutel 12 Teighäufchen auf ein gefettetes, mit Weizenmehl bestäubtes Backblech setzen.

Strom: 200-225 (vorgeheizt), Gas: 5 Minuten vorheizen 4-5, backen 4-5, Backzeit: 25-30 Minuten während der ersten 15 Minuten Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden.


500 g Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen, mit 50 g Zucker mischen, einige Zeit zum Saftziehen stehen lassen, nur eben zum Kochen bringen, (oder etwa 360g entsteinte, gedünstete Sauerkirschen) die Kirschen abtropfen lassen. Wenn Saft und Kirschen kalt sind, 125 ml Saft abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen). 15 g Speisestärke mit dem Saft anrühren, unter Rühren zum Kochen bringen, kurz aufkochen lassen, die Kirschen unterrühren, kalt stellen, mit Zucker abschmecken. 500 ml Schlagsahne 1/2 Minute schlagen 25 g Puderzucker mit Vanillin-Zucker und 2 Pück. Sahnesteif mischen, einstreuen, die Sahne steif schlagen, in jeden Windbeutel etwas von der erkalteten Kirschmasse geben, darauf die Sahne spritzen, auf jeden Windbeutel einen Deckel legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit den abgezogenen, gehobelten, gebräunten Mandeln bestreuen.



Windbeutel (altes Rezept), die käsige Variante



Für den Teig

1/4 1 Milch oder Wasser,
125 g Mehl,
60 g Butter,
3-4 Eier,
Salz,
1 Esslöffel Zucker, Backfett
60 g in kleine Würfelchen geschnittenen Schweizerkäse


Für die Füllung

500 g Sauerkirschen,
50 g Zucker,
oder etwa 360g entsteinte, gedünstete Sauerkirschen,
15 g Speisestärke,
500 ml Schlagsahne,
25 g Puderzucker,
Vanillin-Zucker,
2 Pück. Sahnesteif,
Puderzucker,
abgezogenen, gehobelten, gebräunten Mandeln.


Milch bzw. Wasser, Salz und Butter werden zusammen zum Kochen gebracht, das Mehl rasch hineingegeben, das Ganze gerührt bis sich ein Kloß bildet und die Masse sich glatt vom Topf löst. Vom Feuer genommen wird der Teig gut durchgerührt, sofort ein Ei und während des Erkaltens die anderen in Zwischenräume gemengt. Mit einem Löffel legt man schwimmend in nicht zu heisses Fett runde Klösse ein und backt sie langsam (damit sie aufgehen können) unter Schütteln schön braun.

Man entfettet sie auf Fliesspapier, gibt sie mit Zucker und Zimt bestreut zu Kompott oder als Gemüsebeilage zu Tisch (Blumenkohl, Spargel, Schwarzwurzeln).

Gibt man unter obige Masse 60 g in kleine Würfelchen geschnittenen Schweizerkäse, so erhält man Käsewindbeutel.






Egal ob nach altem oder neuem Rezept, ich ziehe die käsige Variante der süssen vor.

bimei ©