Windbeutel (12 Stück), die süsse Variante
Für den Teig
250 ml Wasser, 50 g Margarine od. Butter,
150 g Weizenmehl,
30 g Speisestärke Gustin,
4 - 6 Eier,
3 g (1 gestr. Teel.) Backpulver Backin.
250 ml Wasser, 50 g Margarine od. Butter
am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen.
150 g Weizenmehl mit 30 g Speisestärke Gustin
mischen, sieben, auf einmal in die von der Kochstelle
genommene Flüssigkeit schütten, zu einem glatten Kloss
rühren, unter Rühren etwa 1 Minute erhitzen,
den heissen Kloss sofort in eine Rührschüssel
geben, nach und nach 4 - 6 Eier
mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf
höchster Stufe unterarbeiten, weitere Eizugabe
erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und
so von einem Löffel abreisst, dass lange Spitzen
hängenbleiben.
3 g (1 gestr. Teel.) Backpulver Backin
in den erkalteten Teig einarbeiten, mit 2 Löffeln
oder mit einem Spritzbeutel 12 Teighäufchen auf ein
gefettetes, mit Weizenmehl bestäubtes Backblech setzen.
Strom: 200-225 (vorgeheizt), Gas: 5 Minuten vorheizen 4-5, backen 4-5, Backzeit:
25-30 Minuten während der ersten 15 Minuten Backzeit
die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck
sonst zusammenfällt sofort nach dem Backen von jedem
Windbeutel einen Deckel abschneiden.
500 g Sauerkirschen
waschen, entstielen, entsteinen, mit
50 g Zucker
mischen, einige Zeit zum Saftziehen stehen lassen, nur eben zum Kochen bringen,
(oder etwa 360g entsteinte, gedünstete Sauerkirschen)
die Kirschen abtropfen lassen. Wenn Saft und Kirschen kalt sind, 125 ml Saft abmessen
(evtl. mit Wasser ergänzen).
15 g Speisestärke
mit dem Saft anrühren, unter Rühren zum Kochen bringen,
kurz aufkochen lassen, die Kirschen unterrühren, kalt stellen,
mit Zucker abschmecken.
500 ml Schlagsahne
1/2 Minute schlagen
25 g Puderzucker mit
Vanillin-Zucker und
2 Pück. Sahnesteif
mischen, einstreuen, die Sahne steif schlagen,
in jeden Windbeutel etwas von der erkalteten Kirschmasse
geben, darauf die Sahne spritzen, auf jeden Windbeutel
einen Deckel legen. Mit
Puderzucker
bestäuben und mit den
abgezogenen, gehobelten, gebräunten Mandeln
bestreuen.
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